viernes, 5 de febrero de 2010

AÑO NUEVO LUNAR CHINO 2010.

La Comunidad China de Tampico celebrará el Año Nuevo Chino el día 13 de febrero del 2010 que corresponde al año del Tigre de Metal.


EL AÑO NUEVO LUNAR CHINO o FIESTA DE LA PRIMAVERA.

En el primer día del nuevo año lunar los chinos celebramos la Fiesta de la Primavera. En chino, esta fiesta se llama "Chun Jie". Se trata de una festividad antiquísima cuyos orígenes se remontan a los rituales con que se veneraba a las divinidades y a los antepasados. Similar a la importancia del Día de Navidad para los habitantes del oeste, la Fiesta de Primavera es la celebración más importante para los chinos. Aunque el significado y los métodos de celebración de la Fiesta de Primavera se cambian con el tiempo, la posición importante de la Fiesta de Primavera es incomparable.

La Fiesta de la Primavera tiene una historia larga de casi cuatro mil años durante la Dinastía Xia (2200-1750 a. c.), nuestro antepasados inventaron y llevaron a la práctica este calendario lunar.

Según la costumbre tradicional, la Fiesta de Primavera dura a partir del 23 día de décimo segundo mes lunar hasta el 15o día de primer mes lunar, y el punto culminante debería ser la Víspera del Año nuevo y el primer día de primer mes lunar.


La Víspera del Año Nuevo es elaborada con mucho cuidado. La cena se prepara como un banquete, con todos los miembros de familia que vienen para estar juntos. La luz está encendida la noche entera. En la medianoche, los fuegos artificiales iluminan el cielo entero y los petardos hacen por todas partes. El entusiasmo de la gente alcanza su punto culminante.

Como en todas las festividades chinas, la comida juega un papel importante durante todo el Año Nuevo chino, y las cenas tienden a ser especialmente suntuosas. Muchos de los platos que se preparan para esta ocasión se sirven porque son considerados como símbolos de buena suerte. Por ejemplo, el pescado (yu) representa "abundancia"; la cebollina (chiu-tsai) significa “Eternidad"; los nabos (tsai-tou) simbolizan "buen augurio"; mientras que las bolas de pescado (yu-wan) y de carne (jou-wan) representan "reunión". También se preparan bocadillos auspiciosos para la ocasión, tales como el budín de arroz glutinoso (nien-kao), para desearle a la gente que "avance hacia cargos más altos". La gente del norte de China generalmente prepara empanadillas (shui-chiao) que tienen la forma de lingotes de oro y supuestamente ayudan a quienes las coman a tener riqueza. Los ravioles chinos implican la riqueza ya que ellos tienen la forma de lingotes antiguos chinos de oro o de plata. Cada uno toma un poco Jiu (el licor), que simboliza la longevidad ya que Jiu tiene la misma pronunciación que la longevidad en idioma chino.

Este año será, en Febrero el día 13 del 2010, el pueblo Chino en cualquier parte del mundo festejará una de sus fiestas más importantes: El Año Nuevo chino. Se le conoce también como el Festival del Año Nuevo Lunar debido a que está basado en el calendario lunar. Como en todas las culturas, es esta, una ocasión que la Comunidad China aprovecha para reunirse con la familia y los amigos.


Lo primero que se hace en el Día del Año Nuevo es rendir homenaje a los antepasados. Luego, Seguido por un acto donde los miembros más jóvenes de la familia presentan sus respetos a los mayores que todavía viven y estos a su vez les dan a los jóvenes un sobre rojo con dinero como regalo de nuevo año. Al día siguiente se visita a los amigos y parientes para “venerar el año”, haciendo votos para que en el nuevo año sea todo satisfactorio.


“kung-hsi fa-tsai”...Felicidades y Prosperidad, es el mensaje que la gente brinda a los amigos, vecinos y familiares para intercambiar buenos deseos. Es (como en las otras culturas) un momento propicio para la reconciliación, donde se dejan aparte los rencores del pasado en medio de la atmósfera amistosa, llena de calor humano.

No pueden faltar en el Festival del Año Nuevo chino las danzas del Dragón y del León, rituales utilizados por los chinos en toda ocasión, en la que se ahuyenta las malas energías y atrae la buena fortuna.
















En vísperas del Año Nuevo chino los Dioses de Puerta son colocados sobre las puertas de casas. Esto es una tradición que remonta a la Dinastía Tang (618 - 907). La leyenda dice que dos generales, Qin Qiong y el Gong Yuchi, se montaron como la guardia contra fantasmas fuera del dormitorio del Emperador Taizong. En la impaciencia para compartir la protección de estos Dioses de Puerta, la gente común hizo sus pinturas y los colocó sobre puertas. La tradición ha seguido desde entonces.


















La cena de la víspera de Año Nuevo, es la hora de la Nochevieja y es la conmemoración más importante de entre todas las que se celebra en China. La cena está llena de significado simbólico,

Así, varios días antes de la Víspera del Año Nuevo chino, la gente que vive lejos de sus familias comienza a prepararse para viajar a casa y disfrutar de las deliciosa “cena de víspera”. En un intento por evitar los embotellamientos de tráfico, muchos comienzan el recorrido el día anterior.

Aquéllos que dependen del transporte público generalmente acampan en bolsas de dormir en los aeropuertos, estaciones de tren y terminales de autobuses para asegurarse de obtener las reservaciones de la fecha en que viajarán, y los boletos usualmente desaparecen al momento que son puestos a la venta. Los trenes, autobuses y aviones están siempre llenos. No importa cuán pesada sea la jornada, se considera que vale la pena soportar todas las inconveniencias una vez que la familia se encuentre reunida en la mesa para la cena del Año Nuevo Lunar, la comida más importante del año. En efecto, no importa cuáles sean los cambios a través del tiempo, la noción de reunirse con la familia siempre se encuentra en el centro de las celebraciones del Año Nuevo chino.

“kung-hsi fa-tsai”... es lo que les desea nuestra Comunidad China de Tampico


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